На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Потребление электроэнергии и теплоэнергии

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Энергосистема Сахалинской области является изолированной, поэтому вся производимая электроэнергия потребляется внутри области.

     

В энергосистеме отсутствуют крупные промышленные потребители энергии, нагрузка носит в основном коммунально-бытовой характер.Самая    большая  доля  потребления   по  области   приходится  на   южные  районы  острова: муниципальное  образование  г. Южно-Сахалинск,   г. Корсаков и г. Холмск.
Более 1/3 полезного отпуска электроэнергии приходится на население – 39 %.  Рост полезного отпуска по населению в первую очередь связан с работой по снижению потерь.
Негативным показателем является отрицательная динамика численности населения Сахалинской области. Численность населения Сахалинской области за последние 5 лет сократилась на 14,2 тыс. человек с 504,9 тыс. в 2008 г. до 490,7 тыс. в 2013 г. (по предварительным данным Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Сахалинской области). Это связано как с естественной убылью населения, так и с миграционным оттоком.
За последние годы произошли существенные изменения по территориальной структуре электропотребления, что связано с миграционными процессами внутри области, происходящими в связи с перемещением населения к южной части области.
Крупных потребителей, доля которых в общем объеме электропотребления свыше 5%, в Сахалинской области нет. Однако можно отметить наиболее крупных потребителей электроэнергии: ОАО «Сахалинская коммунальная компания», ООО «Сахалинский водоканал», ОАО «Оборонэнергосбыт», филиал ФГУП «РТРС «Сахалинский ОРТПЦ»», «Трансэнерго» – филиал ОАО «РЖД».
Наиболее существенный рост потребления электроэнергии в последние годы отмечается по группе «Коммерческие структуры». Это главным образом было связано с подключением  дополнительных  объектов.
В 2013 году наблюдается снижение электропотребления к уровню 2012 года, что связано  в основном со снижением расхода электроэнергии на собственные нужды станций за счет перевода котлов Ю-С ТЭЦ-1 на сжигание природного газа, ввода 5-го газового энергоблока и снижения выработки электроэнергии СГРЭС.
По итогам 2013 года снижение электропотребления относительно АППГ составило 66,6 млн. кВтч или 3,0%.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕПЛОЭНЕРГИИ

 


С 2006 года Сахалинская коммунальная компания - единственный потребитель тепловой энергии, производимой на станциях ПАО «Сахалинэнерго».

Фактический полезный отпуск теплоэнергии за 2013 год составил 1 622,8 тыс. Гкал, что ниже АППГ на 0,8 % за счет увеличения температуры наружного воздуха относительно прошлого года и снижения отпуска тепла по задаваемому ОАО «СКК» тепловому графику.