На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Топливообеспечение в ОАО "Сахалинэнерго"

Основная доля затрат ОАО "Сахалинэнерго" на производство электро- и теплоэнергии приходится на топливо – в среднем около 33%. Любое отклонение в его цене существенным образом отражается на изменении себестоимости продукции и, как следствие, на изменении тарифа.
C начала 2010 года началась реализация программы газификации ОП «Южно-Сахалинская ТЭЦ-1», а также строительство 4-ого и 5-ого энергоблоков. В 2011-2013 годах угольные котлоагрегаты электростанции были реконструированы для работы на газе. Газ стал основным видом топлива, а уголь перешел в разряд резервного. Во 2-ом полугодии 2012 года запущен в работу 5-ый энергоблок (на базе газотурбинных установок), работающий на природном газе. С начала  2014 года введен в работу 4-ый энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
На сегодняшний день доля угля в балансе потребления топлива Сахалинской энергетикой составляет 22% (в том числе на ОП "Южно-Сахалинская ТЭЦ-1" - 11%).
Одним из важнейших показателей работы станций энергосистемы является удельный расход условного топлива (УРУТ) на производство электро- и теплоэнергии.

 

Затраты на топливо за 9 месяцев 2014 года ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 9,8%  за счёт ввода новых мощностей на ТЭЦ-1 (4ый э/блок), что позволило разгрузить неэкономичную Сахалинскую ГРЭС и снизить показатели УРУТ на э/эн на 49,2 гр/кВтч. За счёт данных факторов, стоимость топлива была снижена на 174 млн. руб.
Цена 1 тут топлива в отчетном периоде составила 2 602,5 руб/тут. Общий фактический объём расхода условного топлива составил 617 тыс. т.у.т.