На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Безопасность энергопотребления

Безопасность энергопотребления 

Жизнедеятельность современного общества трудно представить без электричества. Различные электроприемники  и электроприборы  прочно вошли в жизнь каждого человека. При этом надо помнить, что электричество таит в себе большую опасность, поэтому на первое место выходят вопросы безопасности пользования электрооборудованием и электроприборами.  

Электротравматизм.

Электротравматизм по своим последствиям по сравнению с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжёлым случаям. По статистическим данным разных стран, электротравмы составляют менее 1% от общего числа несчастных случаев, однако они являются причинами более 50% случаев гибели и тяжелых увечий людей.

Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается «включённым» в цепь прохождения тока. При этом ток повреждает ткани на всём пути его прохождения через тело человека.

Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока необходимо твёрдо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией в быту:

— доверяйте делать электропроводку в доме, сарае и других помещениях только специалистам, имеющим разрешение на выполнение электромонтажных работ;

— не прикасайтесь к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8 метров;

— не устраивайте временные электропроводки;

— не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, инструментом;

— не прикасайтесь одновременно к электроприборам, выключателям, розеткам, патронам и заземлённым металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам и т. д.);

— не заполняйте водой из водопроводного крана включённые в электрическую сеть кофейники, чайники;

— постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, распределительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в электросеть;

— недопустимо под напряжением ремонтировать квартирный щиток, исправлять электропроводку, заменять повреждённые выключатели, розетки, ламповые патроны, ремонтировать различные электроприборы, очищать от пыли и грязи осветительную арматуру и лампы;

— не закрывайте осветительную арматуру какими-либо матерчатыми тканями, не касайтесь её мокрыми руками;

— замену ламп производите только при отключении выключателя;

— при перегорании предохранителей их следует заменять новыми, а не делать плавкие вставки из проволоки — «жучки»;

— категорически запрещается вносить в ванные комнаты и пользоваться в них электроплитками, утюгами, рефлекторами, устраивать в ванной фотолабораторию;

— при уходе из помещения или в ночные часы все бытовые нагревательные приборы должны быть отключены;

— категорически запрещается строить пристройки к дому, сараю, бани, складировать дрова и сено или другие предметы непосредственно под воздушной линией или воздушными вводами;

— нельзя также делать электропроводку голыми проводами к сараям, гаражам и другим подсобным помещениям во дворе дома. Рекомендуется применять кабель с двойной изоляцией с креплением на тросе.

— запрещается в гаражах всех типов установка и применение электронагревательных приборов любой конструкции и исполнения.

Нельзя использовать провода не по назначению: в качестве веревки для сушки белья, одежды и т.д. В противном случае такой провод-веревка, случайно коснувшись токоведущих частей электропроводки, может стать источником опасности.

Техника безопасности в электроустановках

В электрических системах нельзя полностью исключить соприкосновение с опасными напряжениями всюду, всегда и при всех условиях. Поэтому задачу обеспечения безопасности следует понимать в смысле уменьшения вероятности соприкосновения с опасными предметами, насколько это возможно и целесообразно.

Во избежание поражения людей при прикосновении к конструкциям или корпусам оборудования, оказавшимся под напряжением, применяют ряд защитных мер: защитное заземление, выравнивание потенциалов, двойная изоляция, защитное отключение, разделяющие трансформаторы, защитные средства и т.п.

Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.

Другая защитная мера — выравнивание потенциалов, которую применяют совместно с системой заземления и другими защитными мероприятиями, достигается устройством контуров заземления, внутри которых размещают электроустановки.

Внутри такого контура напряжение прикосновения и напряжение шага значительно меньше, чем вне его. В ряде случаев невозможно достичь безопасных условий работы без выравнивания потенциалов.

Эффективной защитой является устройство быстродействующего защитного отключения электроустановки при однофазном замыкании на землю, которое выполняют в тех случаях, когда необходимое защитное заземление осуществить трудно.

В сетях до 1000 В в качестве защитной меры используют разделяющие трансформаторы, что позволяет изолировать питание электроприемников от общей электрической сети. Вторичная обмотка разделяющего трансформатора не заземляется и прикосновение к ней не создает опасности, поскольку вторичная сеть небольшая, то есть токи утечки малы и не опасны для человека. Разделяющие трансформаторы следует применять при работе с переносными электроприемниками, если они не выполнены на безопасное напряжение.

В качестве защитных мер используют также изолирующий инструмент, подставки и другие защитные средства. Каждая из защитных мер обладает преимуществами и недостатками и поэтому имеет свою область применения.

Проведение тока в землю и обеспечение безопасности прикосновения к заземленным предметам для людей, обслуживающих электроустановку и находящихся вблизи нее, является непростой задачей, в особенности в сетях эффективно заземленной нейтралью, где ток, на который должен быть рассчитан заземлитель, достигает нескольких тысяч и даже десятков тысяч ампер, а также при неблагоприятных местных условиях на площадках с большими удельным сопротивлением земли.

Заземляющие устройства должны удовлетворять требованиям обеспечения безопасности людей и защиты электроустановок, а также обеспечения эксплуатационных режимов работы.

Все металлические части электрооборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, должны быть заземлены.

Следует знать, что во всех помещениях жилых, общественных, административных и бытовых зданий необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения  и стационарных электроприемников  (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п)  к нулевому защитному проводнику.

Металлические и другие проводящие части электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением, могут оказаться кратковременно или длительно под напряжением вследствие нарушения изоляции.

К пожарам в электроустановках чаще всего приводит короткое замыкание, возникающие как при соприкосновении между собой разных проводов, так и при соприкосновении фазного провода с землей. Нередко короткие замыкания во внутренних проводках происходят вследствие порчи изоляции.

Изоляция приходит в негодность из-за механических повреждений, вследствие химических воздействий окружающей среды или естественного старения. На состояние изоляции отрицательно действуют также сырость и высокая температура.

Короткие замыкания во внутренних проводках могут происходить не только при непосредственном соприкосновении проводов, изоляция которых потеряла свои свойства. Они могут возникнуть и в результате прохождения тока между проводами, не соприкасающимися друг с другом, но электрически соединенными между собой вследствие соприкосновения их с металлическими предметами, например, с водопроводными трубами. Короткие замыкания между проводами могут происходить также в условиях высокой влажности окружающей среды, в частности, из-за сырости стен.

Короткие замыкания способны возникнуть не только в проводах, но и в других частях электроустановок. В точке короткого замыкания образуется искрение, которое в зависимости от электрических параметров данной сети может достигать значительных размеров и вызывать пожары и разрушения электроустановок и других сооружений.

Опасность также представляют неплотные контакты, например, в местах присоединения проводов к приборам или при сращивании их между собой. Неплотные контакты окисляются и создают большое сопротивление, что приводит к нагреву и может вызвать воспламенение изоляции проводов.

Основные правила электробезопасности в быту.

Несоблюдение мер предосторожности, неумелое обращение с электрическими приборами, а также неисправное состояние электропроводки, выключателей, розеток,  электроприборов может привести к поражению электрическим током. Кроме того, неисправности электропроводки и электроприборов могут быть причиной возникновения пожаров. Правила безопасного пользования электроэнергией в быту просты  и каждый потребитель электроэнергии в состоянии их выполнять.

Во избежание повреждения изоляции проводов и возникновения коротких замыканий не разрешается:

· закрашивать и белить шнуры и провода;

· вешать что-либо на провода;

· допускать соприкосновения электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;

· заклеивать открытую электропроводку обоями, закреплять провода гвоздями.

В современных квартирах электропроводка невидима — она выполнена скрытым способом. Поэтому сверление стен, пробивку в них отверстий и борозд, вбивание гвоздей, вкручивание шурупов и т.п. нужно производить с особой осторожностью. При этом допускается применение только бытовых электродрелей, предназначенных для использования в квартире.

При пользовании любыми электроприборами нельзя одновременно прикасаться к токоприемнику и заземленным предметам: батареям отопления, водопроводным и газовым трубам, газовой плите, соединенным с землей металлическим конструкциям. При пользовании электроэнергией в сырых помещениях и в помещениях с земляными, кирпичными, бетонными полами (ванные комнаты, туалеты, гаражи, подвалы) нужно быть крайне осмотрительными.

При обнаружении провисшего, а также оборвавшегося провода, упавшего на землю, необходимо немедленно сообщить в местное отделение электросетей, жилищно-эксплуатационную контору, органы местного самоуправления. Место около упавшего провода необходимо оградить в радиусе 8 м, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады или прихода электромонтера.

Опасность пожара при пользовании электробытовыми приборами возникает от электропроводки при коротком замыкании или перегрузке, когда в сеть одновременно включают несколько электроприборов. Бытовая электропроводка, защитные и установочные изделия выпускаются промышленностью и монтируются в расчете на ток 6 и 10 А. Включение в розетку через тройную вилку одновременно нескольких бытовых приборов значительно увеличивает ток нагрузки, который разогревает установочные изделия, электропроводку, при этом изоляция высыхает, лопается, осыпается, что приводит к короткому замыканию или воспламенению горючей основы — так возникает пожар.

Все электронагревательные приборы, настольные лампы, холодильники, пылесосы и другие токоприемники должны включаться в сеть только через штепсельные соединения заводского изготовления, каждый прибор должен иметь свою соединительную вилку. Категорически запрещается использовать вилку одного нагревательного прибора для соединения скруткой с соединительным проводом другого прибора. Внешние признаки неисправности проводки и электрических приборов: специфический запах подгорающей резины (или пластмассы), искрение у счетчика и щитка, перегрев штепсельных розеток, выключателей, мигание электроламп и т. д. Эти признаки должны настораживать.

Опасность для здоровья при хищениях электроэнергии

Нашего человека не переделать и не переубедить. Каждый считает себя знатоком во всех вопросах. Так и с электроэнергией. Электричество не видно простым взглядом, а последствия его воздействия бывают очень плачевны. Зачастую желание сэкономить на оплате за потреблённую электроэнергию приводит к банальному воровству. Это попытки вмешательства в работу  счетчика  электрической энергии или подключение проводов до него, это «набросы» на воздушные линии электропередачи.  По Закону за подобные нарушения договора электроснабжения для абонента предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или лишения свободы на срок до двух лет.  Бывает наказание не только уголовное. Действия таких «горе-расхитителей» приводит к  перегрузке электрических сетей, пожарам и несчастным случаям и страдают при этом ни в чём не повинные люди.

Основная причина поражений электрическим током детей и подростков — несоблюдение мер безопасности вблизи энергообъектов, находящихся под высоким напряжением, а также халатность взрослых.

При этом около трети несчастных случаев произошло при попытках хищений электроэнергии. Специалисты энергосистемы напоминают: во избежание электрических травм необходимо строго соблюдать требования техники безопасности и следовать правилам эксплуатации электрооборудования. Опасность поражения электрическим током может возникнуть, когда расстояние от человека до провода искусственно сокращено, т.е. если под воздушными линиями производятся какие-либо работы, возводятся постройки, разгружаются или складируются материалы. Поражение электрическим током может произойти даже на расстоянии без непосредственного контакта с токонесущими элементами. Кроме того, большую опасность для жизни представляет проникновение людей в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щиты, а также подъем на опоры ЛЭП. Люди бывают порой беспечны и забывают, какую опасность таит электрический ток.

В ходе рейдов, совершаемых энергетиками и пожарными, проверяются состояние электропроводки и электросчетчиков в жилых домах и квартирах. При этом выявляются многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Так, в местах общего пользования многоквартирных домов электропроводка часто находится в неудовлетворительном состоянии: изоляция оплавлена, скрутки проводов, местами видны следы замыкания и возгорания. Во многих домах на предохранителях электросчетчиков обнаруживаются некалиброванные плавкие вставки, так называемые «жучки», выявляются  факты самовольного присоединения к электрическим сетям. И часто до трагедии остается один шаг.