На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Советы по энергосбережению

 

Энергосбережение и качество электроэнергии

     Обеспечение  надежного  и  эффективного  электроснабжения  потребителей  является  неотъемлемой  частью  работы  ПАО «Сахалинэнерго».

    Для нашей энергокомпании актуальным является поиск новых решений по совершенствованию структуры управления режимами электропотребления в электрохозяйстве потребителей, которые обеспечивают повышение коэффициента нагрузки (cosφ) электроприёмников. Согласно требований Приказа  Минпромэнерго РФ № 49 от 22.02.07г. каждый энергоёмкий потребитель электрической энергии обязан поддерживать на границе балансовой принадлежности электросетей уровень генерации реактивной энергии не превышающий порогового значения. Это возможно путём установки у абонента устройства, компенсирующего реактивную энергию, генерируемую в распределительные сети ПАО  «Сахалинэнерго».

     По сравнению с другими регионами ситуация с некомпенсированной реактивной энергией в нашей области стоит значительно острее. Причина - в специфике Сахалинской энергосистемы, являющейся изолированной и оттого более уязвимой. Если в центральной части России львиная доля  энергопотребления приходится на крупные промышленные предприятия, заинтересованные в снижении потоков реактивной энергии, то у нас нагрузка носит коммунально-бытовой характер. Более 50% наших потребителей приходится на рядовых граждан, эксплуатирующих в своих домах и квартирах огромное количество «мини-генераторов» реактивной энергии: бытовая техника и теле- радио- аппаратура,  люминесцентные светильники и т. п. Практически любой бытовой электроприбор, включенный в розетку, вносит свою скромную «лепту» в образовании потоков реактивной энергии, циркулирующих по электрическим проводам в различных направлениях. Всё бы ничего, только вот сечение этих самых проводов имеет конечный размер и способно пропустить определённое количество электрической энергии. В итоге при увеличении объёма реактивной энергии  снижается пропускная способность линий по активной мощности, неоправданно увеличиваются потери электрической энергии.  И это только полбеды, в результате развития этих процессов страдает качество электрической энергии по такому параметру - как уровень напряжения. Вместо гарантированных 220 Вольт напряжение может опуститься ниже 200 Вольт, либо, что ещё опаснее - превысить 240Вольт. В любом случае при таких параметрах напряжения надёжность работы электроприборов не гарантируется. В лучшем случае придётся часто менять перегоревшие электролампочки, в худшем – придётся вести в ремонтную мастерскую    новенький компьютер или холодильник!

      Необходимо также отметить, что высокий уровень реактивной составляющей вреден не только энергосистеме и бытовым потребителям, но и прежде всего промышленным абонентам. Поскольку при этом:

·        Существенно возрастает ток и соответственно потери активной мощности и энергии, что вызывает расходы по её оплате;

·        увеличиваются потери напряжения, что отрицательно влияет на работу, срок службы и вызывает отказы электроприёмников;

·        снижается коэффициент полезного действия практически всехэлектроприёмников предприятия, а в особенности – электродвигателей.

     Иными словами, установка устройства компенсации реактивной энергии в сетях потребителя – это одно из самых эффективных энергосберегающих мероприятий! Как показывает практика, абонентское компенсирующее устройство полностью окупается в течение 1-2 лет. По адресу:  httр://www.sahen.elektra.ru/POTREBL/EN-SBYT/reaktiv_energ.ppt  можно посмотреть нашу презентацию, где в наглядной и доходчивой форме отражён данный вопрос.

     По оценке специалистов ПАО «Сахалинэнерго» одной только оптимизацией уровня реактивной нагрузки у крупных абонентов можно высвободить до 20% генерирующей мощности электростанций без снижения уровня нагрузки потребителей!

     Со своей стороны ПАО «Сахалинэнерго» предпринимает все зависящие от него меры по нормализации потоков реактивной мощности в энергосистеме. С 2007 года создана многолетняя специальная программа управления потоками реактивной мощности, предусматривающая восстановление и ремонт неработоспособных устройств компенсации реактивной мощности на собственных подстанциях, а также проведение работы по техническому перевооружению, развитию и новому строительству распределительных сетей на наличие требований по компенсации реактивной мощности, регулированию напряжений. В тоже время следует признать, что усилий одних энергетиков для решения этой проблемы недостаточно. ПАО «Сахалинэнерго» путём установки компенсирующих устройств в своих высоковольтных сетях частично разгружает от реактивной мощности распределительные линии электропередач и генераторы напряжением 6-220 кВ. Однако, трансформаторные пункты, преобразующие высокое напряжение в низкое 220-380 Вольт, и подключенные к ним низковольтные линии, питающие потребителей, - до конца избавить от реактивной энергии таким способом не удастся. Поскольку компенсация избыточной реактивной мощности наиболее эффективна в непосредственной близости от источника её генерации, то есть в сетях потребителя. Стоит также отметить, что стоимость низковольтного компенсирующего устройства, которое потребитель может смонтировать в своих собственных сетях, значительно дешевле аналогичной высоковольтной компенсационной установки ПАО «Сахалинэнерго», затраты на приобретение которой, в конечном итоге, тяжким бременем ложатся на тариф электроэнергии.

 

  -  Презентация по реактивной энергии.ppt     (- 280 Кб)