На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Кадровая политика

Общая информация о численности персонала и кадровая политика ПАО «Сахалинэнерго»


Одним из основных условий устойчивой работы энергосистемы является ее высокий кадровый потенциал.

Кадровая политика ПАО «Сахалинэнерго» реализуется путем:

Обеспечения управленческого процесса и всех направлений трудовой деятельности высокопрофессиональными и квалифицированными, активно действующими работниками;
Создания условий и гарантий для реализации каждым работником своих способностей (стимулируя его профессиональный рост, служебное продвижение, повышение эффективности трудовой деятельности, новаторство и творческий поиск);
Максимального внедрения современных кадровых технологий и компьютеризации процессов в работе с персоналом.

Основой кадровой политики ПАО «Сахалинэнерго» является:

Изучение и прогнозирование потребности в кадрах, создание целевых комплексных программ по обеспечению потребности в высококвалифицированных специалистах, их подготовке, повышению квалификации, профессионального и служебного роста;
Подбор, расстановка и выдвижение кадров по профессиональным, деловым, психологическим качествам, на основе конкурсного подбора и объективной оценки их деятельности;
Постоянное обновление кадров, достижение стабильности персонала, за счет притока свежих молодых сил, формирование реального кадрового потенциала;
Коллегиальность, демократизм и гласность в решении кадровых вопросов, с учетом общественного мнения, при сохранении принципа необходимой конфиденциальности при назначении на руководящие должности;
Законность, соблюдение нормативных требований в решении кадровых вопросов, строгое выполнение Конституции и законодательных актов Российской Федерации.




Для привлечения молодых специалистов  и  закрепления их в энергосистеме в ПАО "Сахалинэнерго" разработана и утверждена Программа по работе с молодежью, задачами которой являются привлечение и закрепление молодых кадров на производстве, развитие их профессионального уровня, обеспечение карьерного роста.
Регулярно в Обществе организуется производственная и преддипломная практика для студентов ВУЗов и других учебных заведений.
ПАО "Сахалинэнерго" принимает активное участие в ежегодных ярмарках вакансий и днях открытых дверей, которые проводятся в высших и средних специальных учебных заведениях Сахалинской области. Также проводятся ежемесячные Дни открытых дверей для студентов и учащихся старших классов в обособленных подразделениях энергосистемы, организуются экскурсии на предприятия.
Работники Общества обучаются в высших и средних учебных заведениях, а также повышают свою квалификацию на базе НОУ «Учебный центр», на производстве, в учебно-тренировочных центрах, а также в образовательных учреждениях в г. Москва, Санкт-Петербург,  Новосибирск. Ежегодно процент работников, прошедших обучение, повышается  одновременно с повышением качества обучения. 111 работников обучались в высших учебных заведениях  по специальностям: электроснабжение, тепловые и электрические станции, 67 человек – в средне – профессиональных учебных заведениях.
С целью пропагандирования профессии «энергетик» ОП «Южно – Сахалинская ТЭЦ-1» и Филиал «Распределительные сети» стали «базовыми предприятиями» для студентов «Топливно-энергетического техникума», «Промышленно-экономического техникума», Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики, Дальневосточного федерального университета. На этих предприятиях в 2013 году прошли производственную и преддипломную практику 95 студентов.    
Для закрепления молодежи в энергосистеме действует льгота, которая включена в Коллективный договор:
• «лицам до 30 лет вступившим впервые в трудовые отношения  производить  выплату 10%  надбавок в полном размере с первого дня работы на предприятии за работу в местностях приравненных к районам Крайнего Севера»;
• заключены договорные отношения с Департаментом образования по предоставлению мест в дошкольные детские учреждения г. Южно–Сахалинска.
В Обществе продолжается работа по организации негосударственного пенсионного обеспечения работников Общества по паритетной схеме и добровольному НПО, позволяющая работнику участвовать в формировании будущей пенсии, а также по размещению накопительной части в негосударственном пенсионном фонде электроэнергетики и возможности участия работника в формировании накопительной части трудовой пенсии путем перечисления дополнительных страховых взносов.

 



В целом персонал Общества характеризуется достаточно высоким уровнем образования. 75% численности работников энергосистемы имеют высшее и среднее профессиональное образование.
От общего числа  «рабочих», имеющих  образование, высшее профильное образование имеют 8 % - это немалый резерв для выдвижения на должности руководителей и специалистов.
Одним из системы приоритетных направлений в энергосистеме по реализации кадровой политики Общества является совершенствование профессиональной подготовки.  Действует система подготовки кадров, обеспечивающая обучение вновь принятого персонала рабочим профессиям, поддержание и повышение квалификации персонала в процессе его трудовой деятельности. В  2013 году затраты на подготовку персонала составили 12 836 млн. руб. Фактически обучено 687 человек.