На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Филиал "Распределительные сети"

Филиал "Распределительные сети" создан решением Совета директоров ПАО «Сахалинэнерго» (Протокол № 5 от 09.01.04 года) на базе имущественных комплексов ОП ЦЭС, ЗЭС, ЮЭС, ВЭС.

Филиал не является юридическим лицом и входит в состав ПАО "Сахалинэнерго".

Основной вид деятельности: транспортировка электрической энергии.

Филиал «Распределительные сети» - одно из самых молодых подразделений в структуре ПАО «Сахалинэнерго». Он образовался в апреле 2004 года путем слияния четырех обособленных подразделений – «Южные», «Центральные», «Западные» и «Восточные» электрические сети. В зоне ответственности  ФРС подстанции  35, 110, 220 кВ, а также свыше 7 тыс. километров линий электропередачи всех классов напряжения. Они связывают между собой в единый организм Сахалинскую Сахалинская ГРЭС, Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 и потребителей.

Объекты электроснабжения функционируют в сложнейших климатических условиях. Они регулярно подвергаются  воздействию сильных циклонов (в среднем, 15 раз в течение года) и тайфунов (в среднем, 5 раз), лесных пожаров, землетрясений, высоких ветровых нагрузок (до 35 м/сек), мощному гололедообразованию. Большинство линий электропередачи пролегает по сложным трассам – вдоль рек и прибрежной полосы, по гористой и болотистой местности. Это серьезно затрудняет процесс обслуживания сетей и аварийно-восстановительных работ, поскольку часто добраться до нужных участков ЛЭП можно только на тяжелой вездеходной технике.

Основными задачами ФРС являются  качественное электроснабжение потребителей, наращивание объемов ремонтов  и реконструкции объектов сетевого хозяйства, подключение к электросетям «Сахалинэнерго» новых абонентов.

4 года исполнилось с того момента, как в ПАО «Сахалинэнерго» была произведена централизация электрических сетей. Решение было принято в целях создания  максимально эффективных схем управления сетевым хозяйством, материальными и финансовыми ресурсами. Итоги прошедшего периода подтверждают правильность выбранного пути – уже в первый год работы экономия от реорганизации составила порядка 30 миллионов рублей.

За последние годы был реализован целый ряд крупномасштабных инвестиционных проектов. Это реконструкция ПС «Корсаковская» 110/35/10 кВ; строительство современнейшей ПС «Онор» 220/10 кВ; строительство ПС «Зима» 35/6 кВ в Южно-Сахалинске и ПС «Олимпия» 35/6 кВ в Анивском районе; ПС «Синегорье» 35/6 кВ и других объектов. Кроме этого, в рамках областной программы энергокомпания уже несколько лет занимается восстановлением и принятием на свой баланс бесхозных сетей и распредустройств электроснабжения, которые имеются практически в каждом населенном пункте.

В настоящее время усилия ФРС направлены на снятие ограничений в подключении к централизованному электроснабжению новых потребителей, что особенно актуально для наиболее развитой части региона – юга острова, в том числе Южно-Сахалинска, где идет реализация национального проекта «Доступное жилье». Пути решения проблемы отражены в Стратегии развития «Сахалинэнерго» с перспективой до 2020 года. В августе 2007 года инвестиционные проекты компании практически целиком вошли в состав Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

В рамках ФЦП в развитие электрических сетей сахалинской энергосистемы планируется направить  около 9 млрд. рублей. В общей сложности предстоит реализовать около 20 инвестиционных проектов, значительная часть которых касается сетевого комплекса, расположенного на юге острова. Это строительство в Южно-Сахалинске ЛЭП-110 кВ ПС «Южно-Сахалинская» - ПС «Южная», ПС «Центр-2»-110 кВ, ПС «Юго-Западная»-35 кВ, прокладка новых кабельных электрических сетей.

Кроме этого, планируются строительство и реконструкция высоковольтных системообразующих ЛЭП в соответствии с районно-климатическими параметрами и гололедными нагрузками, строительство и реконструкция в разных населенных пунктах ряда крупных подстанций, реализация мероприятий по сокращению потерь, обновление приборного парка, оборудования релейной защиты и автоматики, систем диспетчерского управления и связи, приборов контроля и регулирования и многое другое. При строительстве новых объектов будут традиционно использоваться самые современные технологии.

Реализация инвестиционных проектов ПАО «Сахалинэнерго», направленных на модернизацию электросетевого комплекса, осуществляется при поддержке РАО «ЕЭС России» и администрации Сахалинской области, проявляющей большое внимание к решению актуальных проблем технологически изолированной энергосистемы острова.

Большое внимание филиал уделяет повышению квалификации своих специалистов, укреплению и развитию социально-трудовых отношений в коллективе. Активное участие сетевики принимают в соревнованиях по повышению профессионального мастерства, спортивных состязаниях, конкурсах художественной самодеятельности.

Филиал «Распределительные сети»  - как и все предприятия ПАО «Сахалинэнерго» - заботится о добросовестных плательщиках и делает все возможное, чтобы в их домах всегда была электроэнергия, несмотря на капризы сахалинской погоды.

 В состав ФРС входят следующие базовые районы:

Центральный базовый сетевой район (пос. Тымовское) 
Восточный базовый сетевой район (г. Поронайск) 

Юго-Западный базовый сетевой район (г. Холмск) 
Западный базовый сетевой район (г. Углегорск) 
Южно-Сахалинский базовый сетевой район (г. Южно-Сахалинск)

Анивский базовый сетевой район

Корсаковский базовый сетевой район
Долинский базовый сетевой район

Филиал «Распределительные сети ПАО "Сахалинэнерго" имеет следующие юридические и хозяйственные реквизиты:

адрес: 693001, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 105;

телефон / факс: (424-2) 78-24-59; 

E-mail:   secr@sakh.rao-esv.ru 

Директор  – Плотников Роман Александрович