На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Приближение к энергообъектам

 

Помните, все энергообъекты несут реальную опасность для жизни!

Меры безопасности вблизи энергообъектов

Запрещается находиться  в  пределах  огороженной  территории  и   помещениях распределительных  устройств  и  подстанций,  открывать  двери  и люки распределительных устройств и  подстанций,  производить переключения и подключения   в   электрических   сетях.

Детские шалости и игры вблизи энергообъектов смертельно опасны.

Высоковольтное напряжение способно убить человека за несколько метров, даже если он не коснулся непосредственно токоведущих частей.



Предупреждающие знаки

На всех энергообъектах ОАО «Сахалинэнерго» установлены знаки, предупреждающие об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и поражения электрическим током.

Виды предупреждающих знаков: 

  
 

Постоянный знак «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ»

Размещается:

• в электроустановках электростанций и подстанций на внешней стороне дверей распредустройств, камер выключателей и трансформаторов,
• на дверях щитов и сборок напряжением до 1кВ, на ограждениях распредустройств в производственных помещениях.
• в населенной местности на металлических и деревянных опорах линий электропередачи выше 1кВ на высоте 2,5- 3 м от земли.

  

При пролетах менее 100 м предупреждающий знак укрепляется через опору

 

 

При пролетах  более 100 м и переходах через дорогу предупреждающий знак укрепляется на каждой опоре 

  
 

Знаки размещаются сбоку опоры поочередно с правой и левой стороны  При переходах через дорогу знаки обращены в сторону дороги

 



Наносится на железобетонных опорах ВЛ и ограждениях ОРУ из бетонных плит несмываемой черной краской. Фоном служит поверхность бетон.
 
 

Плакат «СТОЙ НАПРЯЖЕНИЕ» 

Размещается:

• в электроустановках электростанций и подстанций.
• в  закрытых распредустройствах на защитных временных ограждениях, на постоянных ограждениях камер.
• в открытых распредустройствах на канатах и шнурах, ограждающих рабочее место электромонтеров при проведении работ.


  

Плакат «ИСПЫТАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ» 


Предупреждает об опасности поражения электрическим током при проведении испытаний повышенным напряжением.

Размещается на оборудовании и ограждениях токоведущих частей при подготовке рабочего места для проведения испытания повышенным напряжением. 


 

Плакат «НЕ ВЛЕЗАЙ УБЬЕТ» 


Предупреждает об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Размещаются на конструкциях, соседних с той, которая предназначена для подъема персонала энергокомпании к рабочему месту, расположенному на высоте.
 

  

Плакат «ОПАСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ БЕЗ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН» 


Предупреждает об опасности воздействия электромагнитного поля на человека.

Размещается в открытых распредустройствах напряжением 330 кВ и выше на ограждениях участков или на специальном столбе в случае, если уровень электромагнитного поля выше допустимого.
 

  

ПЛАКАТ «НЕ ВЛЕЗАЙ УБЬЕТ» с черепом 


Советский предупреждающий знак. Отдельные экземпляры сохранились в удаленных населенных пунктах.

 

 

Как Сахалинэнерго обеспечивает безопасность энергообъектов

Чтобы обеспечить безопасность энергообъектов для сторонних лиц на территории ОАО «Сахалинэнерго», мы ежегодно проводим плановые и  внеплановые обследования электрооборудования с целью выявления особо опасных и потенциально опасных мест, проверяем целостность ограждений и запирающих устройств, наличие предупреждающих знаков и их удобочитаемость.
Нарушения устраняются незамедлительно.

 


Как алкогольное опьянение влияет на тяжесть электротравмы

Говорят, пьяному море по колено.  Но в отношении электротравм эта житейская мудрость не работает. Алкоголь повышает проводимость организма, поэтому последствия поражения электрическим током для пьяного человека будут значительно серьезнее, чем если бы он был трезв.

 

Вы заметили нарушение правил электробезопасности на энергообъектах. Что делать?

Если Вы заметили:

• открытые энергообъекты, энергообъекты без  предупреждающих знаков, энергообъекты с поврежденным защитным ограждением -  немедленно сообщите об этом в ОАО «Сахалинэнерго» по единому многоканальному телефону 8-800-301-300-8 (782-782) или диспетчеру по телефону службы спасения 112 и сообщите адрес энергообъекта.
• взрослых, находящихся на территории энергообъектов  без средств индивидуальной защиты и формы работника энергетической компании, детей, играющих в непосредственной близости от объектов -  не оставайтесь равнодушными, сделайте замечание. При невозможности уговорить человека покинуть территорию энергообъекта, позвоните диспетчеру по телефону 112, вызовите милицию по телефону 02.
• пострадавшего от поражения электрическим током на территории энергообъекта, немедленно позвоните диспетчеру по телефону службы спасения 112, вызовите скорую помощь по телефону 03. Не приближайтесь к пострадавшему!

 

ЛЭП

Линии электропередачи (ЛЭП) – часть системы энергетического оборудования, предназначенная для передачи и распределения электроэнергии. Представляет собой сооружение, состоящее из проводов или кабелей, а также опорных, изолирующих и вспомогательных устройств.
ОАО «Сахалинэнерго» обслуживает 7 016 км ЛЭП.

• ЛЭП 35-750 кВ и выше отвечают за электроснабжение городов и поселков.
• ЛЭП 6-10 кВ отвечают за электроснабжение внутри городов,  поселков, сельских населенных пунктов
• Электрические сети напряжением 380 В обеспечивают электроэнергией многоквартирные и большие индивидуальные жилые дома.
• Электрические сети  напряжением 220 В обеспечивают электроэнергией отдельные квартиры и внутридомовые коммуникации.

 


Подстанции

Подстанции (ПС) - электроустановки, предназначенные для приема, преобразования и распределения электрической энергии.

Трансформаторные подстанции Сахалинэнерго предназначены для повышения и понижения напряжения в сети переменного тока и для распределения электроэнергии.

Сахалинэнерго обслуживает 124 подстанции напряжением 35 кВ и выше.

По напряжению:

• До 35 кВ
• Свыше 35 кВ

По месту размещения:

• Открытые — силовые проводники располагаются на открытом воздухе.
• Закрытые — оборудование устанавливается в закрытых помещениях, либо защищено от контакта с окружающей средой специальными кожухами

Трансформаторные подстанции расположены в каждом населенном пункте и в силу их повсеместности представляют особую опасность для населения.

 

Распределительные устройства

Распределительные устройства (РУ) — электроустановки, служащие для приёма и распределения электрической энергии одного класса напряжения.