На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Правила безопасности вблизи оборванного провода

 

Правила безопасности

Около трети всех случаев электротравматизма среди населения происходит из-за соприкосновения или приближения людей к провисшим и оборванным проводам.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО ПРИБЛИЖАТЬСЯ:

• к проводу, лежащему на земле.
• к проводам, провисшим низко над землёй.
• к деревьям, постройкам, машинам, которых касается оборванный провод.  
Не подходите к таким объектам. Не пытайтесь поднять провод, убрать его с дороги.


Вы видите оборванный провод. Что делать?

1. Не паникуйте. Не бросайтесь  бежать из зоны поражения.  Замрите, глубоко вдохните, оглянитесь по сторонам.
2. Отсчитайте 8 м от точки, в которой провод касается земли. 8 м – радиус зоны поражения.  Визуально расстояние аналогично длине рейсового автобуса.
3. Прибавьте к полученному расстоянию еще несколько метров, чтобы учесть погрешности глазомера.
По городской легенде, в советские времена шпионы прыжками приближались к секретным объектам, охраняемым электрическим током
Выходите из зоны поражения «гусиным шагом»:  сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими  скользящими шажками. Таким образом, при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом – напряжение между ними не возникнет. Альтернативный способ:  покинуть зону шагового напряжения прыжком на одной ноге. Данный способ небезопасен, так как потеря равновесия и падение повлекут за собой неизбежное поражение током.
4. Старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей.
5. Немедленно сообщите об оборванном проводе:

•     По единому телефону службы спасения 112.
•     В ОАО «Сахалинэнерго»  по единому многоканальному телефону: 8-800-301-300-8 (782-782).
•     Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь по телефону 03.

6. Предупредите прохожих об опасности:

• Организуйте охрану места повреждения;
• Обращайтесь к прохожим с предупреждением;
• Сообщите лицу, ответственному за хозяйство (например, председателю Правления садово-огородного товарищества)


Вы видите неподалеку от оборванного провода пострадавшего. Что делать?

1. Признаки поражения электрическим током: судороги, неожиданное падение человека на улице.
2. Прежде чем приблизиться к пострадавшему, проверьте на расстоянии 8 м. от пострадавшего наличие оборванного или провисшего провода,  касающегося земли, строений, деревьев, забора.  Поражение электрическим током со стороны может быть принято за обморок или сердечный приступ.
3. Если у Вас есть подозрения, что травма прохожего может иметь электрическую природу, не приближайтесь к пострадавшему. Известны случаи, когда неравнодушные люди погибали при попытке приблизиться к пораженному электрическим током. Оказывать первую помощь пострадавшему вблизи оборванного провода можно только после отключения питания высоковольтной линии электропередачи. Предпринять попытку освободить пострадавшего от напряжения используя средства электрозащиты можно ТОЛЬКО если есть 100% уверенность что это провод низкого напряжения (до 1кВ).
4. Немедленно сообщите о несчастном случае по телефону службы спасения 112, вызовите скорую помощь по телефону 03.
5. Предупредите прохожих об опасности:

• Организуйте охрану места повреждения;
• Обращайтесь к прохожим с предупреждением;
•  Сообщите лицу, ответственному за хозяйство (например, председателю Правления садово-огородного товарищества)

 


Если автотранспортное средство зацепило провод ЛЭП. Что делать?

1. При падении провода на машину водитель должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то это необходимо сделать как можно быстрее
2. В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и вызвать аварийную бригаду.
3. Если  провод низкого напряжения – изолирующих свойств автопокрышек достаточно для его изоляции от земли. Автомобиль будет под напряжением линии,  но ток по нему не потечет. Немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины  и ожидайте помощь.
4. Если  провод напряжения более 1кВ, оно пробъет покрышки – ток будет по корпусу автомобиля утекать на землю. В этом случае, если нет возгорания, находиться в салоне безопасно. Немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины  и ожидайте помощь.
5. Электрический ток напряжением более 1 кВ, протекающий по шинам, вызывает физическое разрушение резины и пробой изоляции. Возгорание шин – сигнал к эвакуации.
6.
Эвакуация из автотранспортного средства:

•  Если у Вашей обуви неустойчивая подошва (например, каблуки) – снимите ее, эвакуируйтесь босиком. Толщина подошвы недостаточна для защиты от электрического тока. А вот потеря равновесия будет смертельной.
• Выпрыгивайте одновременно на обе плотно сомкнутые ноги.
• Если  вы эвакуируетесь из автобуса – выходите в дальнюю от контакта с проводом дверь.
• При эвакуации не касайтесь корпуса автотранспортного средства.
• Отходите из зоны поражения «гусиным шагом»:  сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими  скользящими шажками. Таким образом, при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом – напряжение между ними не возникнет. 
• Старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей.
• Отойдите от контакта с проводом на расстояние не менее 8 м. – визуально равно длине  рейсового автобуса.

7. Немедленно сообщите об оборванном проводе:

• По единому телефону службы спасения 112.
• В ОАО «Сахалинэнерго»  по телефону бесплатной «горячей линии»: 8-800-301-300-8.
• Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь по телефону 03.

8.Предупредите прохожих об опасности:

• Организуйте охрану места повреждения;
• Обращайтесь к прохожим с предупреждением;
• Не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда ремонтной бригады
• Организуйте оказание первой помощи пострадавшим

 


Опасность оборванного провода

Наиболее распространенные причины обрыва провода линии электропередачи:

• Падение дерева на провода во время грозы, урагана, снежной бури;
• Повреждение опоры в результате автомобильной аварии;
• Провисание провода в результате перепада температур / под тяжестью снега.


Почему по оборванному проводу продолжает поступать электроэнергия?

В электрических сетях низкого напряжения при обрыве провода электроэнергия по нему продолжает поступать, т.к. изменение силы тока в сети недостаточно для срабатывания систем защиты.   Удельное электрическое сопротивление грунта составляет минимум 60 Ом*м. Если бы сопротивление грунта было ниже - аналогично  сопротивлению металла, падение провода на землю завершилось бы коротким замыканием и отключением ЛЭП. Но величина сопротивления грунта недостаточна для срабатывания защиты от максимальных токов. При этом величины сопротивления грунта - особенно влажного – достаточно, чтобы он выступил в роли проводника электрического тока.

Таким образом, при падении электрический провод замыкается «на землю» и возникает новая цепь: ток продолжает утекать в землю, а  чувствительности защит недостаточно чтобы его отключить. И если в этот момент без средств электрозащиты  коснуться провода или оторвать его от земли, человек становится проводником тока между проводом и землей – это смертельно опасно и шансов выжить в данном случае мало.

В электросетях напряжением 1-35кВ по технологическим причинам защиты настроены таким образом, что при обрыве одного провода и касания им земли  линия не отключается. Опасность аналогична обрыву провода  низкого напряжения и усугубляется риском попасть под действие шагового напряжения.

 

Как определить, опасен ли оборванный провод?

Невозможно определить степень опасности оборванного провода. В отличие от утечки газа или пожара, электричество не имеет видимых признаков присутствия опасности или запаха,  которые могли бы вызвать беспокойство. Человек узнает о том, что попал в зону воздействия электрического тока, когда уже слишком поздно что-либо предпринимать. Электрический ток поражает внезапно и мгновенно.

Поэтому любой провод заведомо считайте находящимся под напряжением.  Даже отключенного  провода лучше опасаться, даже если до вас его трогали два десятка человек. В момент, когда  вы взяли его в руки, кто-то за несколько сотен метров от Вас может в любой момент времени подать на него напряжение.

Признаки, однозначно указывающие, что провод находится под напряжением:

• испарение влаги из почвы вокруг опоры, таяние снега
• возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт.
• искрение в месте соприкосновения с землей.

 

Чем опасен оборванный провод ЛЭП?

Из оборванного провода по грунту расходятся невидимые концентрические круги электрического напряжения – электричество как бы «растекается» по почве. В точке вхождения тока в землю  наблюдается высокое напряжение (потенциал равен потенциалу на проводе). По мере удаления от этой точки напряжение снижается и на краю круга оно равно практически нулю.

РАДИУС ЗОНЫ ПОРАЖЕНИЯ – ДО 8 м.

Таким образом, любая точка в зоне поражения получает определенный потенциал, который уменьшается по мере удаления от точки соприкосновения провода с землей. В момент, когда Ваши ноги касаются двух точек земли, имеющих разные электрические потенциалы, между ногами возникает шаговое напряжение,  равное разности потенциалов между этими точками,  и из ноги в ногу начинает проходить электрический ток.
 
При попадании под шаговое напряжение мышцы ног непроизвольно судорожно сокращаются, пострадавший падает на землю. Ток начинает проходить между новыми точками опоры — в том числе от рук к ногам, что чревато поражением внутренних органов и смертельным исходом.

 

От чего зависит тяжесть поражения электрическим током от оборванного провода?

1. От длины шага - чем шире шаг, тем опаснее поражение.
2. От  удельного сопротивления грунта  - влажный грунт проводит электричество лучше, чем сухой. От поражающего эффекта токов низкого напряжения может защитить обувь с толстой резиновой подошвой.
3. От силы протекающего тока - при оборванном проводе ЛЭП 110 КВ  на расстояние шага  разница потенциалов составляет 5500 вольт. То есть эффект от шага равнозначен прикосновению к электродам с напряжение между ними до 4000 вольт.  Ни одна пара обуви, даже боты электромонтера, не смогут защитить от напряжения такой величины.