На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Эктремалам и авиапилотам


Правило безопасных полетов вблизи охранных зон ЛЭП

Запрещается использовать (запускать) в охранных зонах ЛЭП любые летательные аппараты, в том числе: воздушных змеев, спортивные модели  летательных  аппаратов. Смертельно опасно сажать на провода ЛЭП любые летательные средства: пленеры, самолеты, дельтапланы, парашюты, парапланы, скайты.

Помните:

• На высотах менее 100 метров ВЛ могут обладать низкой контрастностью с окружающим фоном.
• В сумерках с расстояния свыше 100 метров провода на фоне земли абсолютно не видны. Их наличие можно лишь предугадать по расположению и высоте опор ЛЭП.

 

Статистика столкновения воздушных судов с проводами ВЛ
 
По данным Федерального агентства воздушного транспорта, за период с 1991 года по май 2013 года в Российской Федерации произошло 96 происшествий, связанных со столкновением воздушных судов с проводами воздушных линий электропередачи. где погибли 52 человека.

Наиболее часто авиационные события, связанные со столкновением воздушных судов с проводами линий электропередачи, происходилина следующих этапах:

• заход на посадку и посадка - 32%;
• полет по маршруту на малой высоте - 29%;
• взлет и начальный набор высоты - 22%;
• полет над обрабатываемым участком - 17%.

Абсолютное большинство трагедий а произошли при выполнении полетов в простых метеоусловиях. 

 


Как сделать полет безопасным

• Обращайте  внимание  на необходимость повышенной визуальной осмотрительности и высокие риски столкновения с воздушными линиями  электропередачи.
• При подготовке к полету, изучите маршрут, обратите внимание на расположение воздушных линий электропередачи.

При  выполнении взлетов (посадок) с посадочных площадок, расположенных в непосредственной близости от  ВЛ: не пытайтесь маневрировать, обходя  провода ЛЭП на малой высоте.

• При наличии запаса высоты пересекать ЛЭП желательно над опорами, так как они более заметны, чем провода, и в случае зависания с них легче спуститься на землю.
• При аварийной ситуации  вы должны любыми маневрами постараться увести свой аппарат от ЛЭП. Самая жесткая посадка безопаснее  касания высоковольтных проводов.

 

Если столкновение с ЛЭП неизбежно

• Постарайтесь приземлиться на один из крайних проводов. Не допускайте касания более чем одного провода. Если у пилота только одна точка касания с электрическим проводом, и отсутствует соприкосновения с заземленными предметами или другим проводом этой линии, то он обладает одним с источником электрической энергии потенциалом  напряжения и может избежать поражения. По аналогичной причине не убивает током птиц, сидящих на проводе.
• Если появится вторая точка контакта с проводом, возникнет смертельная для пилота  разница потенциалов напряжения.
• Если ваш парашют запутался стропами вокруг провода ЛЭП, и  вы находитесь в сознании:

1. Развернитесь против ветра, чтобы уменьшить горизонтальную скорость. Затем втяните стропы управления до половины. При этом ваше движение станет максимально близко к вертикальному.
2. Быстро освободите руки, выкиньте все на землю, не стоит раскладывать предметы по карманам комбинезона.
3. Соберите ноги и ступни вместе, ступни повернуты поперек провода, чтобы не «оседлать» его.
4. Не прикасайтесь ни к чему, что может иметь контакт с землей или соседними проводами. Не пытайтесь касаться опоры ЛЭП, зацепиться за деревья. Если  вы коснетесь соседних проводов  или заземленных предметов (дерева, строения, опоры линии электропередачи, земли),  вы замкнете своим телом электрическую цепь и получите поражение электрическим током.
5. Подождите немного, чтобы успокоиться и принять решение на спокойную голову.
6. Если до земли около полутора метров и внизу нет ничего опасного (например, порванных проводов), а  вы повисли на основном парашюте, то можно отцепить его, чтобы как можно быстрее покинуть опасную зону.
7. Не пытайтесь сдергивать купол с проводов, это может привести к вашей смерти.
8. Не пытайтесь спуститься на землю по стропам парашюта, не касайтесь одновременно строп и земли. Таким образом  вы замкнете на землю электрическую цепь.
9. Если самостоятельная эвакуация невозможна, зовите на помощь, звоните 112, чтобы обесточить ЛЭП и организовать спасательную операцию. Любое ваше движение может привести к появлению электрического контакта.
10. Если местный житель хочет вам помочь, запретите ему трогать вас и ваш парашют и попросите его сообщить о случившемся сначала в электрическую компанию. Предупредите спасателей, что вас и ваш парашют нельзя трогать до отключения электричества. 

 

 

Экстремальные виды спорта с повышенным уровнем электроопасности.

Практикуя экстремальные виды спорта, помните о своей безопасности. Категорически запрещается заниматься активными видами спорта на энергообъектах,  в охранных зонах ЛЭП, на крышах домов, в разрушенных зданиях. Предварительно осмотрите место тренировок на предмет электробезопасности: отсутствия проводов ВЛ, открытой электропроводки.

Бейсджампинг

Крайне опасный экстремальный  вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. B.A.S.E. — акроним от английских слов - основных типов объектов, с которых выполняются прыжки: Building (здание), Antenna (антенна), Span (перекрытие, мост),  Earth (земля). Аббревиатура не включает в себя опоры ЛЭП, однако некоторые бейсеры практикуют парашютные прыжки с опор линий электропередачи.

Не осуществляйте парашютные прыжки с опор ЛЭП. Это смертельно опасно.

Паркур

Искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях: деревья, стены, крыши, парапеты и перила — обыкновенные препятствия трейсера.

Помните, что на крышах домов, в подвалах, на чердаках, на строительных объектах, в производственных зданиях, не предназначенных для свободного доступа могут располагаться  открытые токоведущие провода и опасное электрооборудование.  Обращайте внимание на риски попадания под напряжение.



Руфинг

Молодежная субкультура. Руферы в развлекательных целях пробираются на высотные закрытые объекты, в т.ч. строительные, чтобы сделать фоторепораж.
Смертельно опасно забираться на энергообъекты,  в т.ч. опоры линий электропередачи, железнодорожные мосты.

 

Трейнсёрфинг, трейнхоп,  «зацепинг», руфрайдинг

Нелегальный способ передвижения, заключающийся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны.  

На современном электроподвижном составе установлено электрооборудование, которое наравне с контактной сетью несет угрозу поражения электрическим током для проезжающих снаружи поезда людей. Поражение может произойти не только при непосредственном контакте с токоведущими частями или контактной сетью, так и при приближении на расстояние, достаточное для возникновения электрической дуги.

Дополнительный фактор риска - наличие у экстремала металлических предметов . Вследствие электромагнитной индукции в них создаётся наведённое напряжение, которое может поразить человека.

 

Велосипедный спорт

Сам по себе велосипедный спорт не несет опасности поражения электрическим током. Однако будьте осторожны, проезжая рядом с низко висящими проводами.

Не рекомендуется устраивать велосипедные поездки в близости от высоковольтных линий электропередачи. Многим велосипедистам знаком эффект, когда проезжая под проводами ЛЭП 35-220 кВ при прикосновении к металлическим частям велосипеда ощущаешь удар током из-за наведенного напряжения. Высокая влажность воздуха усиливает неприятный эффект. Постарайтесь прокладывать маршрут так, чтобы он не пересекался с высоковольтными линиями электропередачи.