На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Любителям рыбной ловли


Правила электробезопасной рыбалки

Охранная зона воздушных линий электропередачи зависит от  ее напряжения  и составляет от 2 до 55 м.

Категорически запрещается ловить рыбу в охранных зонах  воздушных линий электропередачи и непосредственно под ними. Это смертельно опасно!

Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных будок и иных энергообъектов. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи ЛЭП опасно – мокрая леска – хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод можно попасть под напряжение.

Охранная зона воздушных линий электропередачи зависит от  ее напряжения  и составляет от 2 до 55 м. Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных будок и иных энергообъектов. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи ЛЭП опасно – мокрая леска – хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод можно попасть под напряжение.

 

Опасность касания удочкой проводов ВЛ

Высота опор распределительных линий электропередачи  в сельской местности в среднем составляет 9-11 м, высота подвеса нижнего электропровода - 6-9 м.  Длина удилищ  составляет от 4 до 12 метров. Таким образом,  поднятое вверх удилище может  коснуться провода, что приведет к поражению человека электрическим током.

Необязательно прикасаться к токоведущим частям,  чтобы получить смертельный удар.
  Благодаря высокой разности потенциалов электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной  от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При повышенной влажности воздуха  опасное расстояние возрастает, а при использовании углепластиковых удилищ оно может достигать десятка метров.

При перемещениях под ВЛ смертельно опасно поднимать удилища, нести их на плече - во избежание приближения и случайного прикосновения к проводам. Следует проносить  удилище, опустив его параллельно земле. По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ.


Почему углепластиковые (карбоновые)  удилища опасны

Углеволокно (карбон) — полимерный композиционный материал из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных  смол.

Материал позволяет увеличить длину удилища до 9-11 метров  без увеличения его  массы. Однако использование таких удочек требует неукоснительного соблюдения правил электробезопасности .

В паспорт удочки включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией 

Электропроводимость углеродного волокна крайне высока – сравнима  с проводимостью серебра, а при определенных условиях -  даже с низкотемпературными сверхпроводниками. Высокая проводимость углепластика делает ловлю вблизи линий электропередачи смертельно опасной для рыболова.

Длинное углепластиковое удилище становится громоотводом во время грозы, в электромагнитном поле  от высоковольтных проводов ней индуцируется электрический ток. Удочка представляет риск, даже если рыбак приблизится к ВЛ напряжением 10 кВ на 10 метров.

По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ. Проносить  удилище при пересечении линии ВЛ следует, опустив его параллельно земле.

 


Как выбрать электробезопасное удилище

Материалы, применяемые при изготовлении удилищ, не проводят электроток в степени, опасной для жизни. Но помимо проводимости самого материала существует поверхностная проводимость, которая зависит от многих факторов.  Если удилище мокрое или грязное, оно лучше проводит электрический ток. 

Отдавайте предпочтения удилищам с гладкой поверхностью, на которой вода не образует токопроводящую пленку.  Также с них проще стирать грязь.

Особенно опасны:

• Углепластиковые удилища - высокая проводимость углепластика делает транспортировку удочек вблизи линий электропередачи и ловлю вблизи в охранных зонах ЛЭП смертельно опасной для рыболова.
• Телескопические  удилища - требуют большого свободного пространства для взмаха, за счет чего чаще являются причинами несчастного случая. При нарушении запрета на рыбалку в охранной зоне ЛЭП, большинство трагедий  происходит с владельцами телескопических удочек.
Предупреждение о смертельной опасности ловли рыбы вблизи ЛЭП в обязательном порядке должно быть нанесено на комлевое колено в виде надписи или стилизованного значка.

Большинство трагедий происходит, когда рыбак, забрасывая удочку, касается леской или удилищем проводов. Однако необязательно прикасаться к токоведущим частям,  чтобы получить смертельный  заряд электрического тока.  Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Влажная леска, повышенная влажность воздуха, использование углепласктиковых удилищ увеличивают  опасность поражения.



Рыбалка в грозу смертельно опасна

Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. 

При грозе опасно находиться на лодке на просторе озера. Вероятность удара молнии в лодку очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать удар молнии.

Особенно опасно использование высокопроводимых углепластиковых удилищ. Их хозяева отмечают, что, даже находясь вдали от эпицентра грозового фронта, удочка аккумулирует электрические заряды, и рыбак получает чувствительные удары электрического тока в ладонь.

Особенно опасно рыбачить в грозу в охранной зоне ЛЭП. Влажность воздуха, мокрые снасти и близость притягивающих молнии линий электропередачи увеличивают шанс смертельного поражения.

 

Опасные орудия браконьерского лова

Электроудочка — один из наиболее варварских методов браконьерского лова. Прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда до 1,5 кВ строго запрещен законодательством РФ. Причины запрета — катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов.

Убийственный радиус действия запрещенной снасти – до 12 метров, хотя даже за 20-30 метров от браконьера  при касании воды может чувствительно ударить током.

Обычно браконьеры пользуются электроудочками, изготовленные кустарным способом. Такой прибор  не отвечает нормам электробезопасности, опасен не только для окружающей среды, но и для нарушителей закона.  Попытки прополоскать руки в воде , где работает установка, заканчиваются  термическими ожогами ладоней различной тяжести. А  незаметная дыра на резиновых сапогах  может послужить причиной гибели рыбака.

 


Правила судоходства в охранных зонах ЛЭП


Для судоходных водоемов ширина охранной зоны ВЛ составляет 100 м от крайних проводов


Судоходство в охранных зонах воздушных линий электропередачи

Запрещается  осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов  и   других механизмов.

Необходимо письменное разрешение Сахалинэнерго для установки причалов  стоянки судов, барж и плавучих кранов.

Необходимо согласование Сахалинэнерго для  прохода судов, у которых  расстояние  по  вертикали  от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке.

 

Судоходство в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи

Запрещается  бросать якоря с судов  и  осуществлять  их  проход  с   отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами.

Приставать к берегу в местах, огражденных сигнальными знаками, обозначающими место выведения подводных кабелей на берег.

Производить погрузочно-разгрузочные и дноуглубительные работы, осуществлять гидрологические, взрывные и изыскательские работы.
Требуется согласование Сахалиэнерго  для: добычи  рыбы,   водных  животных  и  растений   придонными орудиями лова, устройства водопоев, колки и заготовки льда.

 

Необходимо согласовать в Сахалинэнерго

• добычу  рыбы,   водных  животных  и  растений   придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда в охранных зонах подводных кабельных линий.
• проход судов, у которых  расстояние  по  вертикали  от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке – в охранных зонах ВЛ, пересекающих водоемы;


В случае подъема кабеля якорем или рыболовной снастью капитаны судов (командиры кораблей) обязаны принять все меры к освобождению кабеля без причинения ему повреждения, не считаясь с потерей якоря или снасти.

 


Электроопасность  при купании в водоемах

Прежде чем зайти в реку, озеро или пруд вблизи населенных пунктов и дачных хозяйств внимательно осмотрите водоем. Если в воду идут провода электрического насоса, лучше воздержаться от купания.

Повреждение изоляции проводов электрического насоса, неправильное подключение или  ненадежный контакт могут привести к смертельной электротравме пловца. Вода является проводником электрического тока, и человек может поручить поражение просто приблизившись к электронасосу на несколько метров.