На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Энерговоровство

 

 

Помните: Энерговор  подвергает риску не только свою жизнь, но и жизнь соседей!
Сообщите
обо всех случаях причинения ущерба электросетевому хозяйству региона, о фактах хищения электроэнергии, а также всех подозрительных лицах, оставленных вещах, случаях противоправных действий вблизи энергообъектов.


 
Виды энерговоровства

Несанкционированное подключение к электросетям:

• бездоговорное потребление электроэнергии - самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства без проведения законной процедуры технологического присоединения и в отсутствие заключенного в установленном порядке договора. На подобный способ энерговоровства идут жители сельских поселений и садоводческих хозяйств, а также мелкие торговые точки, незаконно подключающиеся к внутридомовым сетям.
• безучетное потребление электроэнергии - в обход счетчика или при вмешательстве и повреждении приборов учета. Некоторые жильцы и арендаторы магазинов на первых этажах жилых зданий перепрограммируют свои счетчики таким образом, чтобы заставить платить за освещение своей площади соседей по подъезду
• нарушение потребителем введенного в отношении него режима полного или частичного ограничения потребления электроэнергии.
Хищения с объектов электроэнергетики - воровство проводов и кабеля линий электропередачи, кража оборудования с подстанций и иных энергообъектов.



Энерговор подвергает риску свою жизнь и жизнь соседей

Действующее оборудование, находящееся под напряжением,  представляет собой смертельную угрозу. Поэтому присоединение к электрическим сетям должны выполнять профессионалы, обладающие знаниями схемы электроснабжения в конкретном помещении,  квалификацией, соблюдающие все технические правила и правила безопасности.

Недобросовестные потребители, решившие  самовольно присоединится к электросетям, и охотники за цветным металлом на энергообъектах подвергают свою жизнь смертельной опасности. Ежегодно для десятков наших соотечественников  попытки подключить дачные строения к электросети «кустарным» способом или перерезать находящийся под напряжением кабель оканчиваются тяжелыми ожогами, ампутацией конечностей или гибелью.

Наиболее часто энерговоры своими действиями вызывают замыкание энергопроводящих контактов и попадают под действие электрической дуги - перемещения электрического заряда по воздуху на расстояние от нескольких сантиметров до нескольких метров от источника высокого напряжения.  Со стороны электрическая дуга напоминает взрыв. Окружающий воздух за доли секунды разогревается до температуры плазмы - 14 000 градусов по Цельсию. При такой температуре плавится и испаряется металл. Незащищенный человек, оказавшийся на пути сопровождающего дугу огромного теплового потока, неизбежно получает тяжелейшие ожоги, как правило, не совместимые с жизнью.  У выживших глубина некроза тканей влечет ампутацию обожженных конечностей.

• Энерговоры подключаются к сети в основном скрытно, ставя под угрозу себя и окружающих.  В результате забор, близлежащие строения или участок земли могут оказаться под напряжением и повлечь гибель ничего не подозревающих прохожих.
• Если наброшенные неизолированные провода упадут на землю,  возникнет шаговое напряжение.  Оказавшегося в зоне поражения прохожего ждет мгновенная гибель от поражения электрическим током.
• Энерговоры сбивают замки, повреждают ограждения энергообъектов. Жертвами их действий зачастую становятся дети, из любопытства решившие исследовать строение с желтым треугольником.
• На хищение энергооборудования идут в основном представители неблагополучных слоев общества. Некоторые берут в напарники членов семей,  в том числе детей

 

Несанкционированное подключение – причина пожаров

Подключаемая мимо счетчика нагрузка большой мощности не имеет защиты. Опасность возгорания грозит домам нарушителей их соседей. Энерговоры действуют в нарушение всех правил  пожарной и электробезопасности: используют самодельные устройства и приспособления, вместо клемм для установки соединения скручивают провода или  используют подручные предметы типа иголок. Плохой контакт и низкое качество провода при повышенной  нагрузке на электросеть становятся причиной искрения и возгорания электропроводки.

Пожары электропроводки – наиболее часто встречающиеся (41% возгораний) и наиболее разрушительные. Очаг пожара обнаружить очень трудно. Часто тлеющую электропроводку удаётся обнаружить только тогда, когда начинается открытое возгорание.

Если вы чувствуете запах горящей или оплавляющейся проводки, незамедлительно отключите электроприборы и обесточьте дом. Постарайтесь самостоятельно найти источники запаха и вызовите электриков.

Результатом несанкционированного подключения и безучетного потребления электричества  является снижение качества электроэнергии. Неучтенная нагрузка – распространенная причина, по которой местное население периодически остается без света.

Районы, в которых «процветает» энерговоровство, часто страдают от скачков напряжения.  Особенно небольшие населенные пункты, где  установлены  трансформаторы строго регламентированной мощности. При несанкционированном подключении к ним энергоемких аппаратов (например, сварочных), трансформаторы не справляются. У соседей нарушителя мигают лампы накаливания, выходят из строя электроприборы. Высокие скачки напряжения могут привести в негодность и крупную бытовую технику: электроплиты, стиральные машины и холодильники.

Из-за несанкционированных подключений перегружается и оборудование электросетевых компаний, не рассчитанное на нелегальную нагрузку. Что становится причиной выхода его из строя и влечет дополнительные расходы, которые включаются в тариф на электрическую энергию.

Наказание за энерговоровство неизбежно


Несанкционированное подключение к электросетям противозаконно

Все способы обмана хорошо известны контролерам. Сахалинэнерго постоянно ведет работу по пресечению хищений электроэнергии. Периодические рейды по выявлению безучетного потребления и незаконного (бездоговорного) потребления проводят работники служб учета электроэнергии производственных отделений совместно с работниками службы безопасности.  При оказании сопротивления со стороны нарушителей повторный визит наносится совместно с сотрудниками полиции.

При обнаружении факта хищения составляются акты бездоговорного потребления электроэнергии с указанием величины неучтенного объема электроэнергии. Нарушителю предлагается заключить договор на техприсоединение с сетевой компанией, предварительно оплатив все, что было потреблено незаконно. Причем размер штрафа может значительно превышать стоимость электроэнергии, потребленной по счетчику. Большинство недобросовестных потребителей предпочитает добровольно компенсировать причиненный ущерб.

Административная ответственность

Если нарушитель отказывается возместить ущерб, в полиции на него составляется протокол об административном правонарушении, который направляется в мировой суд. Энерговор получает судимость, обязательство полностью возместить электросетевой компании стоимость похищенной электроэнергии и штраф, выплату которого проконтролируют судебные приставы.

 

Уголовная ответственность

В отношении нарушителей  может быть возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В особо тяжелых случаях нарушение может грозить лишением свободы сроком до 5 лет.

Расплатиться нарушителям все равно придется,  и чем позднее будет обнаружено несанкционированное потребление, тем больше денег придется заплатить.

 

Хищение энергооборудования противозаконно

Сахалинэнерго расследует каждый случай хищения. Периодически проводятся рейды по внезапной проверке пунктов приема металлолома.

Пункты приема металла должны фиксировать паспортные данные сдающего. В случае если человек сдает провода или оборудование, он обязан предоставить документы, подтверждающие право собственности на это оборудование (согласно  Постановлению Правительства РФ от 11.05.2001 N 369). Если документальное подтверждение отсутствует, о данном факте сообщают в полицию.



Как вычислить энерговора? Признаки энерговоровства

• Участившиеся случаи падения напряжения: тусклое свечение ламп накаливания, срабатывание приборов бесперебойного питания.
• Резкое увеличение показаний счетчика при стабильном уровне потребления электроэнергии.  Отключите все электроприборы в квартире, включая холодильник, и проверьте показания счетчика. Если диск продолжает вращаться или светодиод нагрузки электронного счетчика мигает, это признак проводки с поврежденной изоляцией или несанкционированно подключения к вашим сетям.
• В многоквартирных домах самовольное подключение в обход индивидуального счетчика отражается на общедомовом потреблении электроэнергии. Если счет за электричество превысил 10 – 15% от оплаты за потребленное в квартире  электричество, есть повод инициировать расследование.
• Если Вы видите на территории энергообъектов – подстанций или распределительных устройств, человека без формы электромонтера, вероятнее всего это энерговор. В любом случае его жизнь и электроснабжение данного населенного пункта находится в опасности.

Сообщите об известных Вам фактах хищения электроэнергии и энергооборудования.