На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Использование автономных источников питания


Автономный передвижной источник питания электроэнергией позволяет осуществить питание потребителей независимо от стационарных источников электроэнергии - энергосистемы. Автономные источники электропитания применяются в качестве резервных у потребителей, для которых недопустим перерыв в электроснабжении. Частные лица пользуются ими при прекращении электроснабжения. Наиболее распространенный вариант  - автономная дизельная электростанция. Также существуют модели автономных генераторов, которые работают на газе или бензине.


Опасность самовольного подключения автономного источника питания

С началом весны активизируется дачное строительство. Некоторые жители садоводческих хозяйств и сельских поселений в нарушение законодательства принимают решение самостоятельно подключить  автономные источники питания (генераторы) к линям электропередачи.

При самовольном подключении напряжение от автономного источника питания может быть подано в электрические распределительные сети энергоснабжающей организации. При этом при включении установки персонал энергетических предприятий, выполняющий в это время ремонтные или профилактические работы, окажется под воздействием электрического тока.

Помните: нарушая нормативные требования по подключению автономных источников питания к внутренним сетям, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь персонала сетевой компании, создаете угрозу возникновения пожара и нарушаете бесперебойное и качественное электроснабжение других потребителей.

Владельцы, нарушившие порядок присоединения автономных электростанций к электросети и их допуска в эксплуатацию, несут дисциплинарную, административную или уголовную  ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 


Как подключать автономный источник питания

• Установка автономных источников электропитания должна быть в обязательном порядке согласована с электросетевой организацией, в зоне ответственности которой находится электросеть - Сахалинэнерго.
• При подключении генератора к внутренним сетям дома необходимо согласовать с сетевой компанией схему присоединения генератора и оформить новые акты разграничения эксплуатационной ответственности сторон. При этом разрабатываются технические мероприятия, исключающие возможность одновременной подачи напряжения в сеть Потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.
• Региональные органы Госэнергонадзора и Сахалинэнерго помогут вам в вопросах регистрации и подключения автономных источников питания.
• Осуществлять подключение должен электротехнический персонал, прошедший инструктаж по охране труда и имеющим III группу по электробезопасности, эксплуатирующим эту электрическую сеть, или персоналом специализированных организаций.
• Владельцы автономных источников питания в целях собственной безопасности и безопасности обслуживающего персонала обязаны указывать в договоре энергоснабжения, в соглашении о взаимоотношениях с энергоснабжающей организацией сведения о наличии дизельных, бензиновых электростанций и других компактных устройств - источников электрической энергии.

 

Требования к безопасности схемы подключения автономного источника питания

• Подключение генераторов должно осуществляться по заранее разработанным схемам подключения, исключающим ошибочную подачу напряжения от источника питания во внешние сети электроснабжения.
• При приемке в эксплуатацию автономной электростанции режим работы нейтрали электростанции и защитные меры электробезопасности должны соответствовать режиму работы нейтрали и защитным мерам, принятым в сети энергоснабжающей организации. Нейтраль, как правило, должна быть изолирована.
• Подключение аварийной или резервной автономной электростанции к сетям (электроприемникам) потребителя вручную разрешается только при наличии блокировок между коммутационными аппаратами, исключающих возможность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.
• Автоматическое включение аварийной или резервной автономной электростанции в случае исчезновения напряжения со стороны энергосистемы должно осуществляться с помощью устройств автоматики, обеспечивающих предварительное отключение коммутационных аппаратов электроустановок потребителя от сети энергоснабжающей организации и последующую подачу напряжения электроприемникам от электростанции.
• Для обеспечения автоматического отключения питания применяются устройства защиты и контроля. Их вид и номенклатура определяется при согласовании подключения с сетевой компанией.



Требования к проверке автономных источников питания

Проверки проводятся в специализированных центрах по обслуживанию автономных источников питания.

• Периодическая проверка проводится не реже одного раза в 6 месяцев. В проверку входит:

- внешний осмотр; 
- проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин; 
- измерение сопротивления изоляции; 
- проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования.

• Осмотр станции, находящейся в резерве проводится не реже одного  раза в 3 месяца.
• Техническое обслуживание, испытания и измерения, планово-предупредительные ремонты проводятся в соответствии с указаниями заводов-изготовителей и нормами испытания электрооборудования.
• Испытания в соответствии с государственными стандартами, указаниями завода-изготовителя, нормами испытаний электрооборудования проводятся после ремонта автономного источника питания.



Требования к эксплуатации автономных источников питания

• Эксплуатация автономных источников электропитания, включая переносные и передвижные электростанции, должна проводиться в соответствии с главой 3.5 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 года № 6, и учитывать дополнительные требования к ним, изложенные в документации завода-изготовителя, государственных стандартах, правилах безопасности.
• Автономные электростанции должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, иметь российские сертификаты соответствия (для оборудования, подлежащего сертификации), инвентарные номера.
• Не используйте генераторы электроэнергии в закрытых помещениях. Нельзя включать дизель-генераторы внутри жилых помещений или не приспособленных для этого транспортных средств, а также в замкнутых пространствах. От стен здания требуется отступить минимум на 1,5 метра. Отработавшие газы содержат крайне токсичное соединение -  окись углерода. При высокой концентрации  окиси углерода в окружающем воздухе возможен смертельный исход. Следует эксплуатировать дизельные и бензиновые электроустановки только в хорошо проветриваемом месте.
• Прежде чем использовать автономные генераторы, необходимо тщательно изучить руководство и инструкции по безопасности пользователя, чтобы в случае необходимости быстро остановить генераторную установку. Желательно провести несколько тренировочных занятий по изучению назначения всех элементов управления генераторной установки, всех разъемов и соединений.
• Не допускайте к эксплуатации автономной электростанции необученных людей и детей. Не допускайте к работающему генератору животных



Правила электробезопасности при эксплуатации автономного источника питания

• Для защиты от поражения электрическим током проверяйте надежность заземления генераторной установки. Заземление должно быть доступным для его осмотра. Запрещается использовать в качестве заземляющих проводников алюминиевые провода.
• Перед пультом управления генератора должен быть постелен проверенный резиновый коврик, а все работы с электрической частью генератора должны производиться в проверенных резиновых перчатках.
• Не прикасайтесь к  автономному источнику питания,  если у вас мокрые руки или ноги. Обеспечьте защиту установки от влаги и атмосферных воздействий. Запрещается устанавливать передвижную электростанцию на мокрой площадке.

 

Правила пожаробезопасности при эксплуатации автономного источника питания

Топливо (бензин, дизельное топливо)  является легковоспламеняющейся жидкостью, его пары взрывоопасны. 

• Запрещается накрывать чем-либо генераторную установку во время ее работы или сразу после останова.
• Запрещается наносить на генераторную установку слой смазки для ее защиты от коррозии. Некоторые применяемые для консервации масла легко воспламеняются, а их испарения опасны при вдыхании. Не допускается наличие краски и смазки в болтовых соединениях заземляющих устройств.
• Любые легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества (бензин , масло   ветошь) следует держать на удалении от работающей  автономной электростанции.
• Запрещается курить во время заправки бака,  а также осуществлять заправку бака вблизи источника пламени или искр.
• Запрещается заправка топливного бака на работающем двигателе.
• Все следы пролива топлива следует насухо вытереть чистой ветошью. При обнаружении течи  необходимо немедленно принять соответствующие меры.
• Рядом с генератором должен всегда находиться порошковый огнетушитель.
• Не модифицируйте своими силами выхлопную и топливную системы автономного источника питания. Частые последствия экспериментов с оборудованием: выход оборудования из строя,  утечке отработанных газов, пожару.