На главную   |   Карта сайта   |   Обратная связь   |   Сайт ОП "Энергосбыт" (Оплата электроэнергии)

Общая характеристика

Территория обслуживания

Территория Сахалинской области занимает 87,1 тыс. км2 (0,5% территории Российской Федерации). На 1 января 2014 года, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области, численность населения области составила 491 тыс. человек.

Сахалинская область входит в состав Дальневосточного экономического района Российской Федерации.

Важнейшими промышленными отраслями специализации области являются: рыбная, лесная, добыча нефти  и газа, угольная. Существует ряд предприятий по производству сттроительных материалов, легкой промышленности.

ПАО «Сахалинэнерго» является основным энергоснабжающим предприятием острова Сахалин и обеспечивает централизованное электроснабжение Центрального энергорайона (ЦЭР), 17 из 21 муниципальных образований Сахалинской области (все, кроме Курильского, Южно-Курильского, Северо-Курильского, Охинского и Ногликского частично), а также отпуск теплоэнергии ОАО «СКК» для теплоснабжения г. Южно-Сахалинска и п. Восток.

Границы зоны деятельности гарантирующего поставщика установлены п. 1.17 Приказа Региональной энергетической комиссии Сахалинской области от 30.08.2013 г. № 50 и составляют административные границы Сахалинской области, за исключением границ зон деятельности других гарантирующих поставщиков, определенных данным приказом (пп. 1.1-1.16 приказа).

Особенности Сахалинской энергосистемы:

Общая характеристика:

Датой официального создания ПАО "Сахалинэнерго" считается 1963 год. Однако первые электроустановки появились на острове задолго до образования компании. Их строительство пришлось на 20-30 гг. прошлого столетия, и связано оно было с поиском и разработкой нефтегазовых месторождений.

В настоящее время ПАО "Сахалинэнерго" объеденяет в себе пять структурных подразделений с количеством работающего персонала более 3 тыс. человек. Это 8% от работающих в промышленности и более половины занятых в электроэнергетике.

Основынми генерирующими источниками являются две теплоэлектростанции - Сахалинская ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. C начала 2010 года началась реализация программы газификации ОП «Южно-Сахалинская ТЭЦ-1», а также строительство 4-ого и 5-ого газовых энергоблоков.  В 2012 году на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 введен в работу 5-ый энергоблок, в 2013 году – 4-ый энергоблок. С 2013 года ТЭЦ-1 полностью переведена на газ. Уголь перешел в разряд резервного вида топлива (необходимость его сжигания на теплоэлектростанции обусловлено стандартами Минэнерго с целью содержания резервного топлива в надлежащем качестве).

 На севере острова автономно функциониреут Охинская ТЭЦ, которая до января 2007 года являлась дочерним акционерным обществом ПАО "Сахалинэнерго". На Сахалине она стала первой теплоэлектростанцией, работающей на газе. Кроме того, в центральном энергорайоне функционирует ОАО "Ногликская ГТЭС". На юге энергоснабжение Новиковского района осуществляет Новиковская ДЭС.  

В общем объеме производства энергоресурсов Сахалинской области удельный вес ПАО "Сахалинэнерго" по итогам 2013 года составляет:

В целом объем энергопроизводства региона составил 3 981,4 млн. кВтч по электроэнергии и 4 963,4 тыс. Гкал по теплоэнергии.